«Солнечные лучи»

Диаграмма “Солнечные лучи” подходит для демонстрации иерархических данных. Каждый уровень иерархии представлен одним кольцом или кругом, а ее верхом является самый близкий к центру круг. На такой диаграмме с несколькими уровнями категорий отображается связь между внешними и внутренними кольцами. Диаграмма “Солнечные лучи” предназначена для того, чтобы показать, как одно кольцо разбивается на составляющие его фрагменты, при этом размер сегмента кольца будет зависеть от соотношения между собой фактических данных (сумма, количество и т.п.). Внешний вид диаграммы показан на Рисунок 1.

Рисунок 1. Пример диаграммы «Солнечные лучи»

Настройка данных для отображения (см. Рисунок 2): на полку «Категории» нужно разместить категории в иерархическом порядке. По этим категориям будут отображаться кольца на диаграмме.

На полку «Значения» размещаем данные, на основе которых будет отображаться ширина сегмента соответствующей категории на кольце.

Рисунок 2. Настройка размещения данных из набора на диаграмме

Настройки для диаграммы “Солнечные лучи”:

Рисунок 3. Настройки для диаграммы Солнечные лучи

  • Тип разворачивания – при послойном типе при нажатии сегмента кольца открывается только один следующий уровень, если отключено, то отображаются все более низкие уровни.
  • Цвет подписей – по умолчанию подписи данных на внутренних кольцах белые, но можно установить темные подписи.
  • Двустрочные подписи – подходит для подписей из нескольких слов.
  • Лимит длины подписей – ограничит отображаемое наименование категории.
  • Начальное количество слоев – задается количество колец при открытии отчета.
  • Кнопки управления количеством слоев – включает отображение кнопок изменения количества слоев в правом нижнем углу контейнера
  • Точность чисел – позволяет определить количество отображаемых цифр после запятой в числах.
  • Порог скрывания подписей позволяет не выводить подписи сегментов, величина которых меньше порога.

Режим фильтра

При включенной опции после выделения области на диаграмме – выбранное значение категории передается в фильтр, прочие сектора диаграммы закрашиваются серым. И остальные компоненты дашборда, на которых применен данный фильтр, отфильтруются по выбранному значению.

Рисунок 4. Фильтрация при включенной опции «Режим фильтра»