Пузырьковая диаграмма

Пузырьковая диаграмма используется для выявления взаимосвязи и распределения переменных величин. Данный вид диаграмм позволяет отображать для элемента на диаграмме до четырех метрик одновременно: значения по осям X и Y, размер и цвет.

Как и любые другие диаграммы, пузырьковые диаграммы имеет свои ограничения. Наличие слишком большого количества элементов (пузырьков) может затруднять чтение, так что приходится экономно обращаться с размерами. Эта проблема может быть решена с помощью фильтрации.

Внешний вид диаграммы показан на Рисунок 1.

Рисунок 1. Пример «Пузырьковой диаграммы»

Настройка данных для отображения: на полку «Категории» нужно разместить категории. По этим категориям будут отображаться точки на диаграмме.

На полки «Значения Y», «Значения Х» размещаем данные, на основе которых будет отображаться расположение точки соответствующей категории на диаграмме. На полке «Значения: размер и цвет» размещаем данные, по которым будет определяться размер и цвет пузырька.

Рисунок 2. Настройка размещения данных из набора на диаграмме

Цвет пузырьков настраивается “пилюлей” с типом [Цвет] и может:

  • устанавливаться автоматически по значениям выбранного поля данных. В этом случае ([Цвет из данных]=Выкл) цвета подбираются последовательно из палитры дашборда.
  • или получаться из данных в виде Hex-значения цвета (Опция в пилюле [Цвет из данных]=Вкл); при такой настройке необходимо дополнительно заполнить поле [Подпись по другому полю], из которого будут получаться значение для подписи легенды.

Рисунок 3. Настройка цвета на пузырьковой диаграмме

Рисунок 4. Общие настройки «Пузырьковой диаграммы»

Другие настройки:

  • Размер пузырьков (мин/макс радиус в пикселях) настраивается на слайдере ( 1 )
  • При включении опции [Режим точного масштабирования] (2) шкалы для осей X и Y будут настроены так, чтобы минимизировать “пустое пространство на диаграмме”;
  • Компонент может работать в режиме фильтра, если включить опцию [Режим фильтра] ( 3 )
  • Возможно управлять отображением легенды для цветов и размера ( 4 , 5 ). Для легенды размера пузырька возможно вывести в шапке диаграммы только имя показателя для размера или выбрать графическое представление.