Представление в виде параллельных координат

Представление «Параллельные координаты» используется, если необходимо сравнить несколько показателей по набору объектов.

Например, нужно сравнить 20 разных автомобилей по ряду показателей: разгон до 100 км/ч, мощность, объем двигателя, оценки покупателей и т.д. Все эти критерии имеют разные шкалы и единицы измерения (секунды, лошадиные силы, субъективная оценка от 1 до 5, литры и т. д). В таких случаях есть 2 стандартных пути решения:

  • Рисовать отдельный график для каждого этого показателя, но у вас не получится сравнить одну машину с другой по всем характеристтест стрелочный индикаторикам;
  • Делать таблицу, которую необходимо долго и внимательно читать.

А можно воспользоваться графиками с параллельными координатами, в которых все шкалы нормированы (см. Рисунок 3).

При подготовке набора данных нужно учитывать, что все показатели одного объекта должны содержаться в одной строке набора данных, т.е. каждый показатель лежит в отдельном поле набора.

Выбрать график с параллельными координатами можно при помощи пиктограммы “Параллельные координаты”.

Для настройки данных для диаграммы «Параллельные координаты» расположите все показатели на полке «Значения». Показатели на диаграмме будут располагаться по порядку размещения на полке. Первым лучше разместить название объекта, по которому нужно проводить анализ показателей, по нему же можно отсортировать данные (см. Рисунок 1).

Рисунок 1. Настройка данных для графиков с параллельными координатами

Настройки для таблицы сравнения:

Рисунок 2. Общие настройки

  • Инверсия осей – позволяет применить инверсию к выбранной из выпадающего списка шкале значений. Пример инверсии показан на Рисунок 3 для шкалы «Долги ЖКХ руб на человека».
  • Для графиков возможно настроить цвета. Цвет графиков изменяется плавно от Цвет минимума до Цвет максимума. Минимум и максимум определяется по первой шкале.
  • Высота таблицы – позволяет задать высоту таблицы по умолчанию. В режиме просмотра таблицы сравнения пользователь сам может изменить высоту таблицы.

Рисунок 3. Пример использования графиков с параллельными координатами

Под диаграммой с параллельными координатами выводится таблица со списком объектов, по ней удобно искать график конкретного объекта. Если щелкнуть по интересующему объекту, то он выделится на графике и в таблице, как на примере на Рисунок 5. В таблице автоматически выводятся значения первой шкалы, кроме того в нее можно добавить и другие поля с полки «Значения». Для этого надо в соответствущей пилюле включить переключатель «Добавить в таблицу» (см. Рисунок 4 Выбор полей для добавления в таблицу).

Рисунок 4. Выбор полей для добавления в таблицу

Параллельные оси координат признаков можно менять местами на диаграмме.

Для анализа на диаграмме можно выделить группу графиков по любой оси признаков. Для этого надо на интересующей шкале щелкнуть левой кнопкой мыши и потянуть курсор вверх или вниз. Пример выделенного диапазона показан на Рисунок 5. Снять выделение можно щелкнув мышью в любом месте шкалы вне диапазона.

Рисунок 5. Выделение группы графиков на диаграмме параллельных координат

Возможно настроить экспорт данных в Excel. Если в разделе «Данные» установлена опция «Ограничить экспорт только данными таблицы», то в xlsx-файл будут выгружены только данные, отображаемые в таблице. Если опция не установлена, то будут экспортированы все данные с диаграммы.