Настройка перехода между уровнями детализации данных/дрилла

Дрилл – это изменение детализации данных. Для указания параметров для группировки данных для разных уровней детализации, нужно настроить уровни дрилла.

Уровни дрилла выбираются из установленных категорий (см. Рисунок 1). Количеством уровней можно управлять при помощи кнопок [Добавить уровень], [Удалить уровень].

Рисунок 1. Демонстрация соответствия уровней детализации.

При настроенных уровнях детализации на диаграмме появляются специальные управляющие элементы для перехода между уровнями (см. Рисунок 2).

Рисунок 2. Управляющие элементы для перехода между уровнями детализации.

Дрилл может осуществляться 2-мя способами:

  • Дрилл с передачей фильтра – позволяет отобразить информацию на уровень ниже по выбранному элементу;
  • Дрилл без передачи фильтра – позволяет отобразить информацию на уровень ниже по всем элементам.

Детализация с передачей значения фильтра

Для перехода к нижележащему уровню на диаграмме с передачей фильтра нужно нажать на элемент диаграммы (например, для гистограммы это прямоугольник, для круговой диаграммы часть круга). Диаграмма перейдет на более детальный уровень с отбором по выбранному элементу верхнего уровня. Для возврата достаточно нажать на управляющий элемент «Стрелка вверх» (см Рисунок 3).

Рисунок 3. Переходы между уровнями детализации на диаграмме с передачей фильтра.

Для перехода к нижележащему уровню на диаграмме без передачи фильтра нужно выбрать указатель «Стрелка вниз» в правом верхнем углу компонента. Диаграмма отобразит элементы, лежащие на уровне ниже без передачи фильтра.

Рисунок 4. Переходы между уровнями детализации на диаграмме без передачи фильтра.

Для каждого поля на полке значений возможно настроить на каком уровне детализации оно будет выводиться. Такие настройки доступны для компонентов таблица и гистограмма.

Для настройки нужно нажать стрелочку на «пилюле» на полке «Значения» и выбрать из выпадающего списка [Уровень дрилла] (Рисунок 5, 1) одну или несколько категорий (уровней дрилла), для которых выводить поле.

Если для поля настроен уровень дрилла, то это отображается для «пилюли» оранжевой стрелочкой (Рисунок 5, 2). Если для поля не настроено, то поле выводится для всех уровней дрилла.

Рисунок 5. Настройка вывода поля на определенном уровне детализации.

Детализация с фильтром на карте

Для перехода к нижележащему уровню на карте с передачей фильтра нажать на элемент карты. Карта приблизится (если настроен параметр «Автонаведение») и покажет элементы, лежащие на уровень ниже, и определенные для них значения. Для возврата достаточно нажать на управляющий элемент «Стрелка вверх» (см. Рисунок 6).

Рисунок 6. Переходы между уровнями детализации на карте.

Для перехода к нижеследующему уровню на карте без передачи элемента в фильтр нужно выбрать указатель «Стрелка вниз» в правом верхнем углу компонента. Карта отобразит элементы, лежащие на уровне ниже без передачи фильтра.

Рисунок 7. Переходы между уровнями детализации на карте без передачи фильтра.

Детализация с фильтром в таблице

Для перехода к нижележащему уровню с передачей фильтров в табличном представлении нажать на элемент таблицы. Отобразится таблица с данными следующего уровня детализации и с выбранным фильтром. Для возврата достаточно нажать на управляющий элемент «Стрелка вверх» (см. Рисунок 8).

Рисунок 8. Переходы между уровнями детализации в таблице с передачей фильтров.

Для перехода к нижележащему уровню без передачи фильтров нужно выбрать указатель «Стрелка вниз» в правом верхнем углу компонента. Таблица отобразит элементы, лежащие на уровне ниже без передачи фильтра (см. Рисунок 9).

Рисунок 9. Переходы между уровнями детализации в таблице без передачи фильтров.